您现在的位置是:材料类重点专业 >> 专业简介 >>
  材料科学与工程专业现状          【字体:
材料科学与工程专业现状

一、材料科学与工程专业(原无机非金属材料专业)
  创建时间:1979年
  (一)结构与生态材料方向
  培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握材料科学与工程(结构与生态材料)基础理论和专业知识,能在材料结构研究与分析、材料制备、成型与加工等领域从事生产、科学研究、技术开发、工艺和设备设计、经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
  主要课程:物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料物理性能、材料测试方法、热工过程及设备、粉体工程及设备、胶凝材料工艺学、混凝土科学与工程、材料工厂设计概论。
  就业方向:毕业生大多在建材、新材料、环保、机械等各类设计研究和企业单位从事工程设计、产品开发与制造、技术运用与改造、运行管理和经营销售等方面的各项专业工作。
  (二)功能与信息材料方向
  培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握材料科学与工程(功能与信息材料)基础理论和专业知识,能在材料结构研究与分析、材料制备、成型与加工等领域从事生产、科学研究、技术开发、工艺和设备设计、经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
  主要课程:物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料测试方法、热工过程及设备、粉体工程及设备、功能与信息材料工艺学、材料工厂设计概论。

二、高分子材料与工程专业
  创建时间:2000年
  培养目标:本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展的、掌握高分子材料工程研究、开发与应用的理论基础和实验技能,能在高分子材料成型加工、合成及改性等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的高级应用型工程技术人才。
  主要课程:无机与分析化学、有机化学、材料物理化学基础、电工电子学、化学工程基础、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型加工、高分子合成工艺学、塑料成型机械、塑料成型模具、聚合物改性原理。
  就业方向:能在石油化工企业、高分子材料加工或合成企业以及相关企业从事高分子材料的研究、开发、生产、应用、技术管理等工作。

三、金属材料工程专业
  创建时间:2002年
  培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握材料科学领域基本知识,具备金属材料成型、性能改进、新材料开发、工艺设计与应用能力的应用型高级工程技术人才。
  主要课程: 金属学、物理化学、材料测试方法、金属凝固原理、金属材料学、金属固态相变、材料力学性能、材料物理性能、热处理工艺与设备。
  就业方向: 学生毕业后能够从事材料性能改进、质量控制、开发与应用新材料、新工艺和新技术等工程技术工作,又可承担相关专业领域的教学、管理和经营工作。

四、材料物理专业
  创建时间:2010年
  培养目标:本专业通过各种物理技术和物理效应,实现材料的合成、制备、加工、修饰与应用,培养具备材料物理相关的基本知识和基本技能,能在新能源材料、光电材料、信息材料等方面及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的,具有扎实基础理论知识和实践能力的材料物理高级应用型专门人才。
  主要课程:大学物理、固体物理、材料物理、物理化学、晶体生长基础、材料科学基础、材料测试方法、材料工学、光电功能材料、新能源材料等。
  就业方向:毕业生大多在光电子技术、电子材料开发、新能源材料、功能与信息材料等各类研究设计和企业单位,从事产品开发与制造、技术运用与改造、工程设计、运行管理和经营销售等方面的各项专业工作。

五、复合材料与工程专业
  创建时间:2011年
  培养目标:培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、德智体美全面发展,具备复合材料与工程相关的基础知识和基本技能,能在新能源、汽车、航空、新型建材等领域的高性能复合材料及与其相关的领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。
  主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、工程力学、材料科学基础、高分子物理与化学、复合材料工学、材料复合原理、材料表面与界面、复合材料力学与结构设计、材料测试方法。
  就业方向:在高性能结构材料及功能新材料等新兴产业及与其相关的领域从事复合材料的研究、开发、生产、应用、技术管理等工作。

• 上一个文章: 没有了

• 下一个文章: