您现在的位置: 材料类重点专业 >> 教学管理 >> 教学管理规章制度 >> 正文
  盐城工学院学生考试违纪处理暂行规定           ★★★ 【字体:
盐城工学院学生考试违纪处理暂行规定
 

为严肃考纪,进一步加强学风建设,教育学生诚信考试,根据中华人民共和国教育部《普通高等学校学生管理规定》及《江苏省普通高等学校学生违纪处分条例(暂行)》精神,结合我校具体情况,特制定本规定。

一、学生考试违纪分为一级、二级和三级。一级违纪为考试违纪最严重等级。

二、本规定所指考试包括课程试卷考试或考查以及学校作为考点的参加全国或省有关考试委员会组织的各种考试。

三、学生考试有下列情形之一,认定为三级考试违纪:

1.进入考场后,不听从监考人员安排或不按指定位置就座的;

2.开考后,不听提醒,不按考试规定把携带的书籍、笔记本和复习资料等置于考场指定位置的;

3.事先在课桌椅、墙壁上书写与考试有关的内容,在开考前被发现并主动清理的;

4.未经监考人员同意互借文具等用品的;

5.未经监考教师同意在考试过程中擅自离开考场的;

6.提前交卷后,不听监考教师劝阻在考场周围逗留或大声喧哗的。

四、学生考试有下列情形之一,认定为二级考试违纪:

1.携带电子存储设备(规定可以带入的除外)和手机进入考场的;

2.夹带与考试相关的文字材料并偷看的;

3.在身体及衣服等处书写与考试相关的内容并偷看的;

4.在考试过程中交头接耳,抄袭或协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的;

5.抢夺、巧取他人试卷、答卷或强迫他人为自己抄袭提供方便的;

6.将试卷或答卷带出考场外的;

7.交卷后趁监考人员不注意更改已交试卷答案的;

8.考试期间撕毁试卷、答卷或者考试材料的;

9.在评阅试卷中被认定为答卷雷同的。

五、学生考试有下列情形之一,认定为一级考试违纪:

1.在考试过程中,在考场内外相互交换试卷或答案的;

2.由他人代替考试及替他人参加考试的;

3.考试期间使用通讯工具或设备传递考试信息的;

4.二人及二人以上共同作弊的;

5.盗窃课程考试试卷的;

6.在校期间,认定考试二级违纪二次(含二次)以上的;

7.考试后以威胁等手段要求老师加分的。

六、处理程序

1.考试三级违纪,由监考教师现场认定,经监考教师批评教育后,学生本人能够认识错误、并主动改正,可不追究其过错,但教师需在考场记录中说明。认识态度较差者,给予警告或警告以上处分。

2.考试二级违纪,由监考教师认定,填写考场记录,并收集相关证据上报教务处,经分管教学的校领导批准,根据具体情节轻重不同,给予留校察看一学年(12个月)以内处分。如果再次考试违纪,按规定程序,给予勒令退学处分,情节严重的给予开除学籍处分,处分决定上报教育部学籍学历管理平台。

3.考试一级违纪,由监考教师认定,填写考场记录,收集违纪证据及违纪学生对违纪认识的证明材料,报教务处,经分管领导召开的办公会批准,给予勒令退学或开除学籍处分,处分决定上报教育部学籍学历管理平台。

4.情况复杂的,由学校教学指导委员会讨论处分事宜,报请校行政办公会研究决定。

七、本规定由教务处负责解释。

八、本规定从发布之日起施行。原《盐城工学院学生考试作弊处分实施细则》(盐工发〔200676号)同时终止。

 

盐工发〔200946

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn