您现在的位置: 材料类重点专业 >> 教学管理 >> 教学管理规章制度 >> 正文
  盐城工学院教学指导委员会工作条例           ★★★ 【字体:
盐城工学院教学指导委员会工作条例
(试 行)
 

为进一步促进我校教学管理科学化、规范化、制度化,提高教学管理水平,保证学校人才培养目标的实现,推进科学决策、民主决策、集体决策良性工作机制的形成,特制定我校教学指导委员会(简称教指委)工作条例。

一、教指委的构成

第一条 教指委分校教指委与教学单位教指委,由直接从事教学工作、有丰富教学经验的教师和熟悉教学工作、有教学管理经验的人员组成。

第二条 教指委设主任委员1人,副主任委员1人,委员若干人。校教指委会成员名单由学校行政办公会议通过;教学单位教指委成员名单由教学单位党政联席会议通过。

第三条 学校教指委成员一般为2129人(人数为单数),由分管教学的学校副校长、教务处长、二级学院院长、教学部主任、具有博士学位或具有教授职称的教师代表组成。学校教指委下设办公室,挂靠教务处,负责处理校教指委日常工作,办公室主任由教务处处长兼任。

第四条 教学单位教指委一般由教学单位行政负责人、专业系主任、课程组组长、实验中心主任,具有硕士以上学位或具有副教授以上职称的教师代表组成。教学单位教指委一般为59人(人数为单数)组成。

二、教指委的工作职责

第五条 教指委是学校教学工作的指导、研究、审议和咨询机构。

第六条 按照党和国家的教育方针和教育改革的有关政策,紧密结合学校实际,按照我校办学定位,对人才培养方案制定的指导意见进行宏观指导;研究教学管理工作中的操作性文件,研究并提出理论教学与实验实践教学改革方案;对优化课程体系、教学方法改革、教学建设等提出指导意见。

第七条 研究并提出教学工作中的创新机制与激励机制,对教学工作重大事项进行讨论并提出建议。

第八条 对教学计划、教学大纲、教材、教学指导书、教研项目、教研成果、重点课程建设、精品课程、优秀教学团队建设、实验室建设等事项进行指导;对出版的教材、申报评奖的教材、拟引进的境外教材等进行评估;评选优秀教师、教学名师。

第九条 对教学工作进行督导。

第十条 教学单位教指委工作职责可参照以上执行。

三、教指委的工作制度

第十一条 教指委在主任领导下,以教指委全体会议形式,研究学校和教学单位教学管理工作中的重大问题。

第十二条 教指委全体会议,每学期至少召开一次;也可视工作需要,召开临时全体会议。全体会议参会人数必须达到总人数的三分之二以上。

第十三条 教指委委员均应遵守保密和回避制度,应保密的内容一律不得外传。

第十四条 本条例由教务处负责解释,自公布之日起实施。

 

 

盐工发〔200930

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn