您现在的位置: 材料类重点专业 >> 教学管理 >> 教学管理规章制度 >> 正文
  盐城工学院学士学位授予条例           ★★★ 【字体:
盐城工学院学士学位授予条例
(修订稿)
 

为做好我校学生学士学位授予工作,保证学士学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》及其《暂行实施办法》和《江苏省普通高校学士学位授予工作暂行管理办法》,结合我校具体情况,特制定本条例。

第一条  凡同时达到以下条件的本科应届毕业生,均可授予学士学位:

1. 坚持四项基本原则,遵守法律,遵守社会公德,遵守校规校纪,品行端正。

2. 课程学习、毕业论文(毕业设计)和其他毕业实践环节的成绩达到培养方案的各项要求,经审核准予毕业。

3. 外语成绩达到学校相关规定标准。其中:

1)国际经济与贸易、旅游管理两专业(普本)学生须通过国家大学英语四级考试;

2)外语专业学生通过英语专业八级考试,或通过外语专业四级且专业八级考试达50分(含50分)以上;

3)中外合作班学生雅思考试成绩达5.0以上;

4)艺术学院、博雅学院的学生和单招班的学生可参加并通过学校组织的学位英语统一考试;

5)少数民族班学生可以选修外语,参加全国大学外语四级考试,成绩达到学校规定标准;或选修《大学语文》和《中国历史》两门课程,成绩考核合格;

6)其它专业学生需符合以下条件:参加全国大学英语四级考试,成绩达360分(含360分)以上;或通过研究生入学考试国家划定的分数线。

4. 课程(含实践性环节)考核平均学分绩点高于1.6(不含1.6)。

第二条  凡有下列情形之一者,不授予学士学位:

1.受行政拘留以上(含拘留)处罚者。

2. 考试(含考查)违纪,并受到纪律处分者。

3. 除考试违纪外,其他违反校纪校规受记过以上(含记过)处分者。

4. 由于其他原因,经学校学位委员会审查认为不应授予学士学位者。

第三条  学位申请和评定程序:

1. 学生在取得毕业资格后,二级学院对学生政治思想表现、学业成绩和毕业鉴定等材料进行审核,提出符合学士学位授予条件的学生初审名单,对不符合学士学位授予条件的学生做出情况说明,经二级学院学位分委员会讨论通过后,报教务处。

2. 教务处对二级学院学位分委员会提交的授予学士学位的初审名单和不能授予学士学位的学生名单及理由进行复审,并将复审结果上报学校学位委员会终审。经学校学位委员会终审通过后,由学校学位委员会办公室造册,校学位委员会主任审签,公布授予学士学位的学生名单。

4. 符合授予学士学位条件的学生,学校颁发学士学位证书。

第四条  关于特长生学位授予:

1. 特长生,是指在某一方面具有突出有成绩的毕业生。主要包括艺术特长生、科技特长生、体育特长生以及优秀就业生。优秀就业生主要是指当年优秀就业的学生,如考取研究生、国家公务员或村官等;除优秀就业生外,其他特长生主要是指代表学校参加竞赛活动,并获得省级以上奖励或在某方面做出突出成绩的同学。

2. 特长生学位授予由个人申报,二级学院审核,学校学位委员会认定。

3. 特长生未能通过当年毕业资格审查,不可以授予学位。

4. 有下列情况之一者的特长生可申请破格授予学位:外语成绩未能达到学校学位授予条件;或平均课程学分绩点未能达到学校规定要求。

5. 特长生在规定时间内申报,申报人数严格控制在当年应毕业生人数的1%以内,一年进行一次,过时不补。

第五条  在学士学位授予工作中,若发现营私舞弊、弄虚作假等情况,一经查实,由学校学位委员会评定复议,撤销所授予的学士学位,并对责任人进行严肃处理。

第六条  学位证书不补发。遗失学士学位证书者,经确认可办理学士学位证明书

第七条  学校学位委员会原则上每年召开两次会议,讨论学生学位授予问题。

第八条  成人教育学院学生学士学位授予,根据国家、江苏省和学校的文件规定执行,但学位授予率暂不超过本专业应届毕业生数的70%

第九条  本条例自2009级学生毕业之时起试行。届时原盐工发〔200674中的《盐城工学院学士学位授予工作实施办法》终止执行。

第十条  本条例由学校学位委员会办公室负责解释。

 

盐工发〔200973

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn