您现在的位置: 材料类重点专业 >> 教学管理 >> 教学管理规章制度 >> 正文
  盐城工学院教材出版基金管理办法           ★★★ 【字体:
盐城工学院教材出版基金管理办法
(试 行)
 

第一条 高等学校教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是深入开展教学内容和课程体系改革、提高教学质量的重要保证,是学校教学、教研水平及其成果的重要反映。为了推动和加快教材建设进程,学校设立教材出版基金,用于资助我校教师主编的用于本科教学的教材出版。学术专著、文学作品、艺术创作及其它专著等,不属于教材出版基金资助的对象。为加强教材出版基金管理,特制定本办法。

第二条 教材出版资助基金由学校每年划拨专款。

第三条 资助原则

1.质量第一原则。教材出版基金用于资助具有较高教学研究水平的教材。

2.特色优先原则。教材出版基金优先资助体现我校专业特色或教学特色的教材。

第四条 资助范围

1.在同层次同类教材中具有特色或体现综合性、设计性实验内容的实验课程教材。

2.在同层次同类教材中具有明显优势或特色的课程教材。

3.适应本校教学特殊要求或填补教材空白的专业课程教材。

第五条 不予资助出版教材的范围

1.与学院内课堂教学无关联的教材;

2.各种练习册、习题集等;

3.已公开出版的教材;

4.翻译教材。

第六条 资助金额

资助教材出版前须由校教学指导委员会审定出版社并根据出版的相关情况确定资助金额。每部教材资助额度为0.8—1万元。资助基金只用于支付出版社的教材出版费。

教材出版如不需学校专项基金支持,学校立项资助0.5万元的研究经费。

第七条 申请条件

1.申报基金资助的教材,其主编必须符合以下条件:为我校教师且具有高级职称;学术造诣较高,具备扎实的学科理论基础,具有较高的教研水平和丰富的教学经验。

2.申报基金资助的教材,必须简明、精练,字数应控制在30万字以内。

3.申报基金资助的主编每次只允许申报一种教材,在资助教材未在校内用完前一般不得申报新的教材资助项目。

第八条 申报、评审程序

1.学校每年年初组织教材出版基金申报立项与审批。

2.以主编为申报人填写《盐城工学院教材出版资助立项申报表》一式3份,连同一套完整的教材稿、同行专家推荐表提交教务处。教务处组织专家预评审。

3.校教学指导委员会对申报材料进行评审,确定资助额度,必要时,可要求申报人到会答辩或委托教务处组织调查、核实材料。

4.校教学指导委员会在认真评审的基础上,采取无记名投票方式表决产生本年度资助出版的教材。

5.校教学指导委员会评审确定的资助教材须经5个工作日的全校公示,无异议者方能正式生效。

第九条 凡列入本年度教材出版基金资助出版的教材,教材主编凭与出版社签订的出版合同及相关发票,到教务处办理资金使用手续。

第十条 教材出版基金专款专用,基金的日常管理由教务处负责。

第十一条 凡受资助出版的教材出版时,必须在适当位置标明盐城工学院教材基金资助出版字样。教材出版后,应向学校教务处和图书馆提供样书10套,以便存档。

第十二条 本规定自发布之日起生效,由教务处负责解释。

 

盐工发〔200935

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn