您现在的位置是:材料类重点专业 >> 教学条件 >> 校内实训基地
  材料科学与工程校内实训基地简介         ★★★ 【字体:
材料科学与工程校内实训基地简介

“材料科学与工程专业校内实训基地”是按“材料科学与工程专业”人才培养目标和材料科学与工程专业调整改革后的实践教学体系要求,及“材料科学与工程专业应用型人才培养的需要,培养合格的应用型高级技术人才,让学生进行必要的实验、实习训练,尤其是能使学生在真正的工作环境中学习和锻炼,培养学生专业领域实际工作的基本能力、基本技能。

材料科学与工程校内实训基地以更高标准、更新思维、现代化的工程教育理念,按照“全面规划、分步实施、逐步完善”的思路,建成以无机非金属材料为主,面向材料科学与工程的多功能、科学化、现代化的校内实践教学基地,成为具有应用型本科工程特色的示范性实践教学基地和工程教育资源共享平台。

从学生的就业出发,强调学生的应用能力培养,通过真实产品的生产过程实现应用型教育的“教、学、做”合一,落实对学生职业能力的培养,使教育教学与产品生产结合、学生的理论学习与实践结合、能力培养与知识应用结合、学校学习与企业就业结合。可以大大地缩短了学生上岗的过渡期和适应期。

实训基地功能

1)实训基地建成培养应用型高级人才的基地。能够承担材料科学与工程专业的“工程实践”实践教学任务。使学生按照未来职业岗位群的要求,进行实际操作训练。

2)实训基地建成专业知识的实践基地。学生通过实训基地的训练达到验证基础理论、巩固专业知识和创新思维方法的煅练。

3)实训基地建成职业技能的培训基地。通过对实践训练,使学生及时掌握先进生产技术及技能,提高技术创新与实践应用能力,使其在校期间就能积累“工作经验”,提前与社会接轨,缩短就业上岗后的适应期。

4)实训基地建成科学技术成果转化的开发基地。教师及学生利用实训基地的良好条件,积极开展科学研究、技术开发和大学生创新等活动,承接与工艺技术和成果转化有关的应用项目。通过应用课题研究、科技成果孵化、技术开发等途径,为社会提供将技术创新教育转化为技术创新实践。

5)实训基地建成产学研基地。在开展产学结合、校企合作,以及参加工程建设和生产实践的过程中,将实训基地建成产学研基地。

校内实训基地的几个主要系统

系统名称

QLM-II型流化床式气流粉磨系统

太阳能光伏玻璃钠米喷涂镀膜系统