您现在的位置是:材料类重点专业 >> 教学条件 >> 专业实验室
  [组图]材料物理实验室           ★★★ 【字体:
材料物理实验室
 

 实验室功能:主要承担无机非金属材料工程专业学生材料物理性能的实验教学任务。

主要仪器设备

1JGP450 型高真空磁控溅射系统
  适用于教学实验和科学实验的一种先进设备。具有沉积速度可调、膜厚均匀等特点,适合于 Al Au Cu Ti 、及 1Cr18Ni9Ti 等金属靶材的溅射镀膜。

磁控溅射的基本原理是:以磁场改变电子的运动方向,束缚和延长电子的运动路径,提高电子的电离几率和有效地利用电子的能量。因此,在形成高密度等离子体的异常辉光放电中,正离子对靶材轰击所引起的靶材溅射更有效,同时受正交电磁场的束缚的电子只能在其能量将尽时才能沉积在基片上。这就是磁控溅射具有低温高速两大特点的机理。

2 NEXUF-670 型傅立叶变换红外光谱仪

红外光谱作为分子指纹被广泛的用于分子结构的基础研究和化学组成的研究上。从红外光谱分析的角度,主要是利用特征吸收谱带频率的位置﹑强度﹑形状等确定分子的化学结构的研究等其应用非常广泛。而傅里叶变换红外分光光度计就是红外光谱的测定工具。

傅里叶变换红外分光光度计是基于光相干性原理而设计的干涉性红外分光光度计。它不同于依据光的折射和衍射而设计的色散型红外分光光度计。由于干涉计不能得到人们也已习惯并熟知的光谱图,而是光源的干涉图,为此根据数学上的傅里叶变换的函数特性,利用电子计算机将其光源的干涉图像转换成光源的光谱图。亦即是将以光程差为函数的干涉图像变换成一波长为函数的光谱图,故将这种干涉型红外分光光度计称为红外分光光度计。

实验室特色:

材料物理实验室在教学实验项目设置上,侧重于材料物理性能研究和材料性能测试方法的实践。而在科研项目的设置上,侧重于光折变材料和非线光学。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn