您现在的位置是:材料类重点专业 >> 教学条件 >>
  图书资料情况         ★★★ 【字体:
图书资料情况

盐城工学院图书馆成立于1996年,由原盐城工业专科学校图书馆和盐城职业大学图书馆合并而成。目前设有三个分馆,分别是迎宾大道校区图书馆(东校区图书馆)和希望大道校区图书馆。馆舍总面积4万余平方米,拥有2000多个阅览座位,馆藏文献总量达389万余册,其中图书文献143万余册,电子文献折算馆藏246万余册,与材料类专业科相关的教学科研图书及电子文献(折算馆藏)30万余册。另外,图书馆教学设施完善,已建成计算机校园网、数字图书馆、远程教学站点等。 与本学科有关的电子资源包括外文文献资源、中文期刊、中文图书、特种文献资源、视频资源等。
  1、外文文献资源
  包括爱思唯尔英文期刊全文数据库(Elsevier SD)、施普林格学术期刊全文数据库(Springer Link)、EBSCOhost网络(美国EBSCOhost)、施普林格电子图书(收藏3万册外文电子图书)、施普林格电子丛书(收录1000种外文电子图书)、国道外文专题数据超市(建筑、化学、企管、材料、先进制造专题)及NSTL外文文献传递平台(收录世界各国出版近12000种重要学术期刊)。
  2、中文期刊电子资源
  包括中国学术期刊全文数据库(中知网)、中国科技期刊全文数据库(重庆维普)、万方数字化期刊全文数据库(万方数据)、中国优秀党建期刊全文数据库及人大复印报刊资料全文数据库。
  3、中文图书电子资源
  包括读秀知识库(收集图书近170万册)、超星数字图书馆(收集近54万册电子图书)、书生之家数字图书馆(收集近12万册电子图书)。
  4、特种文献电子资源
  包括中国专利文献检索系统(收录标准近10万条)、中国学位论文全文数据库(优秀硕博士论文)、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕博士学位论文全文数据库、中国工具书网络出版总库。
  5、视频资源
  包括爱迪科森《网上报告厅》、超星学术视频数据库等。
  学校图书馆还提供情报服务,包括科技查新、定题服务、文献传递和代查代检服务,一般检索在3天内提交检索结果。图书馆专门设置了“学术馆员”,设专人与学科建立对口联系,提供针对性的文献信息服务。同时,图书馆全体馆员本着“读者第一、服务至上”的宗旨,努力为读者营造文明、有序、舒适、开放的学习和信息利用环境,为学校的教学、科研以及地方经济建设提供了强有力的文献信息服务保障。图书馆对本学科建立了资料室,收集本学科重要的文献资料,订购的专业期刊资料主要包括英文及中文期刊。
  英文期刊主要有:Powder Technology、Cement & Concrete Research、Environmental Pollution、Journal of Rare Earths、Journal of Materials Science、Journal of Materials Science Letters、Chemical Engineering Journal、Journal of the European Ceramic Society、Materials Science and Engineering A、Materials Letter、Ceramics International、Polymer、Materials Research Bulletin、Journal of Alloys and Compounds、Macromolecular Chemistry and Physics、Journal of Chemical Physics C、Surface and Coatings Technology、Applied Physics Letters、Optical Materials、Progress in Crystal Growth and Characterization of Materials等期刊。
  中文期刊主要有:无机材料学报、硅酸盐学报、材料研究学报、材料工程、材料科学与工艺、高校化学工程学报、化工学报、机械设计、建筑材料学报,高分子学报、中国水产科学、化学学报、物理学报、海洋渔业、水产学报、稀有金属等期刊。

• 上一个文章: 没有了

• 下一个文章: