您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]徐州永发新型墙体材料有限公司总经理——朱香乔           ★★★ 【字体:
营销战线上的排头兵
——记我校制品87级校友,徐州永发新型墙体材料有限公司总经理朱香乔
 

 

1990年7月,来自扬州市泰兴县的朱香乔从我校毕业后,进入地处徐州的淮海水泥厂党委办公室从事秘书工作。在十多年的工作中,他先后担任徐州巨龙房地产开发公司公关部经理、徐州物华房地产开发公司经营部经理、徐州巨龙建筑材料厂销售经理、徐州巨龙实业总公司营销部经理、办公室主任等职。
朱总说,纵观他的工作经历,有比较明显的特点,就是:部门岗位变动频繁,职业选择多样化,大多数时间都从事市场营销和管理工作。
1998年至2001年,在担任徐州巨龙实业总公司营销部经理期间,面对大量产品积压,市场竞争加剧,企业亏损严重的局面,朱香乔参与制定了一系列行之有效的营销策略,启用了一批人才,打破了“大锅饭”,他强调要外抓市场,内抓管理。在2000年一年的时间内,不仅使积压产品一销而空,甚至还出现了供不应求的局面,企业也一举扭亏为盈。他因此获得了2000年度淮海水泥厂“先进生产者”、“文明标兵” 、“创先争优” 、“优秀党员”等称号。
朱香乔现在所在的单位是一家带有港资性质的私营企业。该企业总投资1200多万元,主要产品为粉煤灰蒸压加气混凝土砌块,该产品具有轻质、保温、隔热、环保、节能等特点,广泛应用于高层框架和民用建筑,是国家大力推广的节能材料,前景非常广阔。
在多年的工作中,朱香乔十分注重自身知识的更新和完善,不断学习,提高个人的业务水平和能力。他多次参加企业举办的各类培训班,并获经济师、工程师、营销师职称。参加了中国矿业大学专升本的脱产培训,获管理工程学士学位。同时,参加了职业经理人培训,获职业经理人资格证书。
谈到个人的成长感悟,朱总说:“一个人的成长离不开环境因素,在我的经历中,我认为母校和家庭因素至关重要。母校教育了我,给了我知识的琼浆、务实的作风和做人的资本,而困苦的家庭则是培养了我吃苦耐劳,敢于经受磨难和失败的勇气,这两者相辅相成。”
关于成人成才应具备的基本素质,朱总认为,首先,要具有良好的道德和素质品质。道德品质包括廉洁自谦、个人操守和修养,社会责任感和敬业精神,品质素质包括勇于开拓、富有使命感、勤奋好学、乐观热情、诚实机敏等。其次,要具有良好的综合素质,包括丰富的专业文化知识,洞察事物提出构想的本领,协调一致的技巧和调动他人积极性的能力。第三,还要具有一定的情商,包括一定的人际交往能力、富有同情之心、抱有感恩之情等。
对于母校未来的发展,朱总谈了几点自己的看法:一、他认为母校办学应更好地适应市场变化,与市场需求接轨,诸如现在需求较大的物流业,报关员等。二、建议在办学过程中,应让学生多接触社会,多了解社会,不能让学生变成“书呆子”,要培养综合性人才。三、建议学校在抓好书本知识传授的同时,适当培养学生的危机意识,挫折意识。
采访结束前,朱总深有感触地说:“毕业十多年了,回母校次数并不是很多,而母校却时时关心着我们每一位校友,念念不忘我们人生道路上的每一个细节。如果说我在事业上有那么一点成绩,那也是母校——您给的,感谢母校的培养和栽培。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn