您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]中共溧阳市委副书记——顾卫东           ★★★ 【字体:
自强不息,闯出成才之路
——记我校硅工80级校友、中共溧阳市委副书记顾卫东
 

 

“优秀县处级领导干部”、“常州市新长征突击手”、“全国联社先进个人”。
顾卫东出生于农村一个普通的干部家庭,伴着黄土和泥水长大的他,凭着一股不甘平凡的信念,自强不息,勤奋学习,于1980年考入了盐城工业专科学校硅酸盐工艺专业。1983年3月,在学校光荣地加入了中国共产党,走上了为共产主义事业奋斗的革命道路。1983年7月经组织安排分配到常州玻璃厂工作。由于他在工厂表现积极,成绩突出,先后在1984年、1985年担任玻璃厂车间主任、厂长助理等职,开始走上领导管理岗位。1985年至1990年担任常州荧光灯厂副厂长、党委副书记,1990年至1993年担任常州荧光灯厂党委书记,1993年6月至1995年4月担任常州轻工机械厂厂长、党委书记,1995年5月至2000年8月担任常州轻工业局副局长,2000年9月至2005年7月担任常州化轻国有资产经营有限公司副总经理(其中2003年12月至2005年7月期间主持全面工作)。2005年7月至2008年6月,担任常州市科学技术协会主席、党组书记。2008年7月,担任中共溧阳市委副书记。在二十多年的工作中,他多次被评为“优秀县处级领导干部”、“常州市新长征突击手”、“全国联社先进个人”等荣誉称号。
有人说,顾卫东是一个幸运儿。大学毕业后,在基层锻炼不到两年便走上了领导管理岗位,从党委书记到厂长,从副局长到副总经理,从企业领导到局机关负责人。一路走来,一帆风顺。但顾卫东认为,自己更多的是一个耕耘者、奋进者。回顾自己二十多年的工作、学习和生活,他谈了五点感悟:
一、不断学习,才能完善自己
时代在发展,环境在变化,光靠学校学到的知识是十分有限的,也是远远不够的。大学毕业后,顾卫东除了积极参加省、市委党校的各类培训班、领导干部培训班、全国大中型企业厂长培训等学习之外,还选择一些领导学、科技类、理论类等著作进行自学,不断拓宽知识面以弥补工科出身的不足。他认为,学习是一个无形的潜在的力量源泉,不能作为即时即刻的使用工具,而是一个长期的潜意识的意志力量,只有不断地积聚,才能发出巨大的能量,只有坚持不断地学习,才能不断地提高自己,完善自己,确保自己的思想与时代同步,甚至走在时代的前列。
二、坚定信念,才能把握方向
一个共产党员、一个领导干部,无论岗位如何变,环境如何变,对党忠诚、为人民服务的信念不能变,但要真正做到这一点确实很不容易,需要有坚强的毅力来支撑。要始终牢记权力是人民给予的,只有为人民服务、为社会尽责的义务,而没有索取的权利。但人都生活在社会里,不是在真空里,金钱的诱惑、权力的迷恋等等不良因素时刻冲击、考验着每一位党员干部。有时也会困惑和迷茫,但只要你坚持信念,就会豁然开朗,心明眼净,就能把握住正确的方向。
三、真心实干,才能取信于民
长期在基层工作的经历使顾卫东深深地体会到,只有密切联系群众,深入群众、依靠群众才能办好事,办成事。群众的眼睛是雪亮的,只要你付真心,办实事,就一定会得到群众的支持。他向我们介绍了他在荧光灯厂进行医疗改革的例子。当时改革既要体现广大职工的利益,又要考虑到工厂的承受能力,既要考虑老、中、青年龄差异,又要兼顾各方的利益,难度很大,但又势在必行,早改早主动。基于这些考虑,他在广泛征求意见的基础上,大胆提出了“补贴收费法”,在补贴上一视同仁,在收费上体现工龄和年龄的差异。通过反复地讨论和修改,最终达成共识,运行几年来,效果良好,得到了各方的一致肯定和支持。
四、开拓创新,才能干出成绩
创新是民族进步的灵魂,在二十多年的实践中,顾卫东很注重求新,及时将一些好的做法、好的经验与企业的实际相结合,不断调整工作思路和工作方法,敢于打破旧观念,旧体制,克服惯性思维和墨守成规的僵化思想,不断开拓创新实践。另一方面,他也十分重视客观规律,克服盲目蛮干,讲求因地制宜,实事求是,逐渐形成了具有企业特点的工作策略和方法,确立了科学、求实的态度。顾卫东说,创新必须落实到行动中,落实到措施上,才能有生命力,否则将成为大话,空话,失去群众基础。他一贯认为,只有敢于否定自己不合时宜的思想,否定陈旧经验,才能与时俱进,不断取得突破与成功。
五、以身作则,才能领导一方
由于长期在一线担任管理工作,顾卫东深切地体会到,只有依靠群众才能获得力量之源。虽然,有了职务,有了权力,但不等于就有了威信。他说,从他走上管理岗位的第一天起,他就决心做到:要求群众做到的,自己率先做到;群众在吃苦,自己不能享乐;清正廉洁,无私无畏。“要被别人尊重,首先要尊重别人,无论在什么工作岗位,都是社会主义劳动者,区别只是社会分工不同。”正是本着这种依靠群众的观念,顾卫东在工作中宽以待人,严于律己,以身作则,在群众中树立了较高的威信,得到了群众的拥护和爱戴。
回首二十多年来的成长经历,顾卫东说,人生的道路不可能是平坦的,总是有喜有悲,有苦也有乐。虽然也取得了一些成绩,但它们已属于过去,仅仅是人生道路上的一个阶段,并不能代表将来。“机遇对每个人来讲是平等的,只有不畏艰险,勇攀高峰的人,才能获得成功。”他时常用这句话来鞭策自己,力争做到无愧于党、无愧于社会、无愧于人民、无愧于自己。
每每回想起自己的大学生活,顾卫东心中总不由升腾起深深的感激之情。他说充实的大学生活对他的人生道路起到了重要的转折作用。一方面,大学浓厚的学习氛围和巨大知识宝库令他如饥似渴,多方面的学习使他眼界大开,知识面大大拓宽,综合素质也显著提高。另一方面,他在求学期间就光荣地加入了中国共产党,确立了坚定的信仰和人生目标,形成了正确的世界观、人生观和价值观,“应该说,我人生道路上的关键时期是在大学里度过的,是学校给了我腾飞的翅膀和成功的筹码。”
“家庭教育对一个人的成长也起着十分重要的作用。”顾卫东说,淳朴善良的父母从小就经常教导他,做人要正直,要有公德心,只要把人做好了,事也就能办好了。简单朴素的话语影响了他的一生。此外,在他看来,和睦的家庭也给了他向前冲的勇气和力量。“事业上的成功确实需要来自家庭的支持。”
当今的青年人上大学的机会越来越多,但大学生在大学里到底应该培养什么样的能力和素质很值得探讨。顾卫东认为,作为新时代的大学生应该具备以下几方面的素质和能力:
1、要有自信和毅力。对自己所从事的事业抱有必定成功的信念,不论是顺境、逆境,都有一种勇往直前、坚韧不拔的毅力。
2、要有良好的品德。良好的道德品行是事业成功的基础,随着事业的发展,品行的作用随之增大。
3、要有宽广的知识面。不但要具备精深的专业知识,还要具有社会知识以及经营、管理等相关知识。
4、要有不断提高自己的能力。除了具备扎实的专业技能外,还要具有善于学习、改革创新的能力,不断提高自己、完善自己。
5、要有吃苦耐劳的精神。敬业、爱岗、勤奋努力,为事业乐于献身。
谈到母校的发展,顾卫东说,目前中国的大学众多,水平参差不齐,如何在新时期找准定位,找到适合自身发展的道路,显得尤为重要。他认为,应该采取错位竞争和差别化发展的战略。根据学校的实际,培养特色专业,而不是盲目地追求合并,办综合性大学。要挑选一些基础较好、影响较大的专业把它做大做强,做成品牌,以品牌求声誉,以优势促效益。要努力把学校办成一所有特点的高校,为地方的发展贡献力量。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn