您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]中联巨龙淮海水泥有限公司总经理助理徐祥贵           ★★★ 【字体:
回转窑领域的技改能手
——访我校硅工87级校友、中联巨龙淮海水泥有限公司总经理助理徐祥贵
 

 

徐祥贵,我校硅酸盐工艺专业87级校友,现任中联巨龙淮海水泥有限公司总经理助理。“徐州市优秀科技青年”、“江苏省建材总公司先进个人”、江苏省“九五”奉献杯立功竞赛先进个人、“江苏省劳动模范”。
徐祥贵是盐城市属大丰市西团镇人,算是公司的客籍职工。他说,当年从学校毕业后来巨龙工作就是为了能充分发挥在校所学的专业知识,为水泥工业的发展干一番事业。他说到做到,一进工厂就沉到生产第一线去,在制造车间与工人们打成一片,担任过技术员、中央控制室操作员、责任工程师,苦干7年,靠着自己的勤奋、过硬的技术和突出的业绩,1997年7月被提拔为烧成车间副主任,1999年7月成为烧成车间主任,2004年,担任中联巨龙淮海水泥有限公司总经理助理。
在巨龙公司,他被干部、职工称为“技改能手”。1996年,他在制造车间负责回转窑工艺操作管理,结合实际情况,编写了回转窑工艺操作规程,从而使回转窑的操作进一步规范化、统一化。熟料质量明显改观,f-CaO合格率由过去的50%左右迅速提高到80%。同年,还参与了引进法国Pillard公司的四通道喷煤管,主要负责调试和培训工作,保证了窑皮的稳定性,使得耐火材料使用周期比过去延长了30天左右。
1997年,徐祥贵参与了回转窑托轮技术攻关项目,任工艺负责人,他带领人员进一步优化回转窑的操作,使回转窑的工艺稳定性大为提高,工艺故障率比上年度下降24%。此间,他还主持了窑尾垂直烟道缩口改造工作,解决了回转窑运转的瓶颈问题,使回转窑产量从3300t/d提高到3500t/d,解决了生产上存在多年的一大难题,为水泥熟料达标达产做出了突出的贡献。他主持编写的《3500t/d回转窑系统存在问题》专题报告,为回转窑进一步稳定高产提供了参考。
1997年,担任烧成车间副主任期间,他带领广大技术人员,认真分析窑系统中存在的各类(机械、电气、工艺)故障,并制定了一系列车间的技术管理规范,使回转窑的技术管理工作上了一个新的台阶,回转窑运转率过78.6%,比上年增加了6.5个百分点,一举实现了回转窑跨年度达标达产,他也因此被评为“达标达产一等功臣”。
1999年,走上烧成车间主任的岗位后,徐祥贵开始逐步从一个管理者的角度思考如何通过有效的管理来提高生产效益。首先,他从提高车间员工综合素质的基础工作抓起,组织了全员职工每年一次的培训工作。其次,他严格抓好人员到位、责任到位、落实到位的“三个到位”,在全车间形成了“严谨细致、自我管理”的工作作风。此外,他还率先在全车间范围内部实现岗位淘汰制和合格制,使整个车间形成了一个积极向上、敢于争先的竞争机制。严格灵活的管理,带来了明显的成效。1999年熟料产量完成96万吨,创历史新高。2000年再度突破,在设备出现窑托轮持续发热,窑酮体出现裂纹等诸多严重情况下,他带领全车间员工克服重重困难,同心同德,顽强拼搏,仍超额完成生产任务指标,生产熟料100.4万吨,运转率达79.6%。各类技术经济指标均创历史较好水平,其中熟料质量达64.8Mpa,为企业生产出了P52.5水泥,填补淮海经济区无高标号水泥的空白,为企业赢得更大的市场打下了坚实的基础。
徐祥贵的突出业绩得到了社会和企业的认可,多次被评为公司先进工作者,1996年获“徐州市优秀科技青年”称号,1998年被评为集团公司“达产达标一等功臣”,1999年被评为“江苏省建材总公司先进个人”,2000年被评为江苏省“九五”奉献杯立功竞赛先进个人,2001年被评为“江苏省劳动模范”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn