您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]南京市纪律检查委员会监察处副处长——迟少彬           ★★★ 【字体:
忠诚事业,培养学习能力和创新能力
——访我校硅工79级校友、南京市纪律检查委员会监察处副处长迟少彬
 

 

2005年10月,我们赴南京走访校友,与在宁部分校友进行了亲切、友好的座谈。席间,许多校友从自身的发展经历出发,畅谈了多年来的成长体验和人生感悟,深刻实在,给人启迪。以下是硅工79级校友、南京市纪律检查委员会监察处副处长迟少彬的一些感想,写出来与大家共勉。
迟少彬首先谈了自己对学习的一点认识。他说,在实际工作中,知识的概念是很广泛的,书本的知识固然重要,更重要的是那些书本上没有,需要从实践中学习的知识。他说,他常常为他们那个时代的学生感到遗憾,他自认为他们是有知识没文化的一代。因为他们中很多人都多多少少地受到过“文革”的影响,所以在他们的经历中,人文方面的知识很浅薄。而人文修养在一个人的成长过程中起着十分重要的作用,他们只有在工作实践中不断地学习,来弥补这方面的不足。
“学习不仅仅是学习书本知识,更重要的是掌握学习的方法和能力。通过学习,掌握一些思考问题的方法,学会一些解决问题的手段,这比纯粹地学知识更重要。”迟少彬举例向我们介绍了学习能力在他工作中的重要性。他在纪检部门工作,经常要办案,不同的案件往往涉及不同的行业,所以必须要在很短的时间内对这个行业有一个比较深的认识,否则就很难发现其中的漏洞和问题。有时,甚至还需要熟悉一些犯罪的技巧。这个过程,其实就是考验你快速学习的能力,考察你观察、分析问题的能力和发现问题的敏锐力。工科学生一般都有较强的逻辑思维能力,这对办案有很大的帮助,它往往能使你从整个案件的框架中迅速找出突破点。
第二个很重要的能力是“创新能力”。迟少彬说,创新能力是做好工作很重要的一个方面。现有的教育方式,在一定程度上束缚了我们学生的创新意识。学生从小到大,不管做什么作业,参加什么考试,都讲求标准答案,甚至包括像干部“公推公选”这样的成人考试,都是有标准答案的。其实在现实社会中,很多事情的处理是没有标准答案的,只是哪个方案更有效、更可行。创新就是要敢于突破思维,选择最优方案,解决工作中的问题。
第三,就是“对事业要忠诚,要干一行爱一行。”当你真正热爱你所从事的工作时,你就会把工作当成一项事业来做。虽然有时工作起来会很辛苦,但有了这种心态,你就会觉得它并不辛苦,还能尽情享受其中的乐趣。当你真正全身心地投入进去了,就会自然而然地在其中体现自己的价值。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn