您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]上海良相电子科技有限公司总经理陈波           ★★★ 【字体:
自信、乐观的创业人
——访我校硅工95级校友、上海良相电子科技有限公司总经理陈波
 

 

   “明天是不相信眼泪的,自信是成功的秘诀,乐观是自信的源头!” 今年30岁的陈总如是说。
     陈波出生在江苏靖江农村一户普通人家,从小学二年级起家人就安排他寄宿在城里的朋友家念书。天资聪慧的他,学习成绩一直名列前茅。尤其是物理,一度保持着全年级前列的好成绩!因为从小就远离父母在外求学,所以他很小就养成了独立生活的能力。
陈总热情地向我们介绍了公司的有关情况。上海良相电子科技有限公司是美国鼎电集团在上海设立的分公司。公司有员工60多人,主要从事闭路监控系统、防盗报警系统、门禁对讲系统、刑事科学侦察器材、its智能交通系统、多媒体教学系统、系统集成、巡更系统、专业警用安检系统、个人防身系统等系列产品的销售和相关工程的设计安装。
    谈起当年的创业经历,陈总说,1998年7月从学校一毕业,第二天他便揣着500元钱到北京投奔堂哥,协助堂哥和堂哥的朋友做安防产品的销售。当时他们白天各自跑销售,晚上三个大男人便挤在一个十平方米大小的房间里睡觉。这样的生活大约有半年之久。1998年11月,在北京安防国际展览会上,他抓住机遇,认识了美国鼎电集团在台湾的厂商领导,于是他便独自一人来到上海为该公司做业务销售。2000年10月,他堂哥也回上海,他们一起成立了上海创立电子有限公司。刚开始时规模很小,租了一间小办公室,一共只有五个成员。在公司业务上,鼎电公司的产品只是他们器材销售的一部分。经过几年经营实践的积累,从2003年下半年起,他们开始从原来的纯器材销售逐渐向工程商转型。陈总兴奋地告诉我们,当时转型主要是因为纯器材销售的利润太低,是被环境所逼的无奈之举,倒不是有先见之明,没想到发展到今天却走出了一条创业的路子。如果当时没有走出这一步,公司决不可能有今天如此好的发展。
     回想创业的艰辛,陈总非常乐观,他说,无论是刚开始在北京,还是刚来上海创业的时候,生活虽然很艰苦,租很小的房子,一天三顿都是吃3、5块钱的快餐。可是,心中有梦想,有希望,有憧憬,就觉得每一天都过得很快乐,很充实。其实人生在任何时间段都是非常美好的,就看你怎么看待。
    陈总还向我们谈起了自己目前的工作情况。每天早晨8:00至8:30,他都要召集董事会和部门经理开会,了解前一天的情况,布置新一天的工作。虽然身为老总,但很多重要的项目他还是亲自策划、洽谈。陈总告诉我们,他的公司与许多同行公司不同的是,他在公司内部组建了一支相当强的售后服务队伍。对于他的做法,业内经常有人觉得难以理解,觉得这样做浪费了大量的财力、物力。可陈总觉得,他这么做非常值。他的理由是:第一,良好的售后服务可以赢得老客户的新生意;第二,有利于吸引新客户的新生意;第三,还可以凭借良好的声誉引来其他公司的客户。可谓一举多得。
    陈总还十分关注公司员工的生活福利。他认为,企业要获得发展,人才是关键。如何留住人才,除了给员工提供充分施展才华的舞台外,良好的福利待遇是解决员工后顾之忧的重要方面。为此,陈总为员工专门买了一幢别墅,公司的大部分员工都住在集体别墅里,并安排专门的人员做饭和打扫卫生。在上海这个高消费的大都市里,租房子是很多年轻人就业首先需要考虑的问题,而良相公司将这个首要问题解决了,员工自然能安心、努力地工作!为了做好后勤服务工作,公司还专门成立了后勤部。
    回顾几年来的创业过程,陈总说,他之所以能走在成功的路上,不仅得益于大学时代培养的敏锐洞察力和较强的适应力,同时他还是一个精力充沛、活跃开朗的人。虽然平时的工作和业务很繁忙,但他还经常组织大学同班同学聚会,大家经常交流、切磋,很有收获。
谈到对母校教育教学、人才培养等方面的建议,陈总说,就他所学的硅酸盐工艺专业来讲,专业或专业方向设置应该紧跟国家的有关政策。现在不是提倡构建和谐社会、节能减排吗?那么,我们就应该从环保的角度去考虑这个专业的设置,比如:如何降低产品的能耗?如何更好地防尘、收尘?甚至是如何自主发电?第二,就是企业发展问题,现在国家要关停小型的水泥企业,那么怎样把你所工作的公司做大做强呢——科研项目产业化,科技与市场的完美结合,这才是企业的核心。陈总说:“如果可能的话,建议工学院的老师们经常去相关的工厂看看,及时了解企业的需要,这样才能更好地教学生!”
    对于在校的大学生应该做好哪些准备?陈总略有所思后说,首先,应该学会怎样学习。然后,学会怎样跟不同层次的人进行交往。他认为,这两点是大学生活中最需要学会的,他也是这样走过来的。回忆自己的大学生活,陈总说:“大学三年,我觉得没有让我后悔的事情,如果让我重新再来,我还是这样走过。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn