您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]南京开广化工有限公司总经理周毅           ★★★ 【字体:
实践出真知
——访我校硅工79级校友,南京开广化工有限公司总经理周毅
 

 

2005年10月26日,我们来到南京开广化工有限公司走访校友,公司总经理周毅和销售经理陈旭等校友热情接待了我们。
今年44岁的周毅,一头微卷的短发,说话做事干脆、利落。在公司的会议室里,她和我们一起回忆起自己的成长经历。她是当时盐城工专硅酸盐工艺专业的首届学生,1982年,从学校毕业后就分配到江苏省建筑材料研究所从事硅酸盐专业相关研究。刚工作时,主要是对省内各水泥厂的能源使用情况进行调查。由于这项工作和学校所学的硅热工、水泥工艺等课程直接相关,所以很快就进入了“角色”。那年,一起进所的盐城工专毕业生有好几个,由老工程师手把手地带他们。“我们理论知识比较扎实,在校期间又做了很多实验,动手能力比较强,所以老工程师稍微带带,我们就能自己上路了。师傅们都说我们挺能干的。”回想当年,自豪之感溢于言表。
周毅告诉我们,后来几年又有武汉大学、南京化工大学等高校的本科毕业生陆续地分配到研究所。虽然都是相同专业的毕业生,但是带下来,师傅们普遍反映还是盐城工专的学生能实干、上手快。在赴江苏宜兴水泥厂、徐州邳县水泥厂等基层开展调查工作的过程中,盐城工专的学生往往表现突出。
在以后的工作中,周毅开始陆续地参加了一些省科委的科研项目。在科研中,她的体会是,在学校里打下扎实的理论功底是一方面,另一方面作为工科学生,要想出成果,更重要的是要敢于实践,要能够吃苦,到生产第一线去积累实际经验,很多事情是要通过不断地实践、不断地做实验,才能成功的。
说到积累经验,周毅给我们讲了一件令她印象深刻的小事情。1994年,她进入南京开广化工有限公司工作。有一次,她在车间察看生产的时候,看到师傅们正在修反应釜。反应釜是搪瓷的,搅拌桨和电机连接的时候,由于同向旋转,所以会越转越紧,要想把搅拌桨卸下来很难。但如果卸不下来,不仅影响正常生产,而且很可能会出现生产事故。现场的师傅见到她对他们的修理工作很好奇,就热心地给她讲解原理。原理很简单一听就懂,但想想具体操作还是不好干。因为反应釜很小,而且是搪瓷的,你要想把搅拌桨卸下来就要借助于外力,不管你是增加力臂还是用其他的方法,总之不好操作。这时,一位有经验的老师傅被请到了现场。他一看就说,这好办,去找一个编织袋,里面装上点泥巴,泥是软的,而且比较重,把它压在搅拌桨上,再把电机反向一接就能松开了。照他的话一试,果然松开了。周毅说:“虽然这是件很小的事情,但当时觉得这个方法的确挺好的,就记下了,没想到后来还真派上用场了。”两三年后,有一次她去河南一家化工企业参观,正好他们就碰上了同样的问题,反应釜的搅拌桨卸不下来。于是,她就让那家企业的师傅照她的方法试一试,不一会儿问题就解决了。周毅说,通过这件事情就说明,有的东西理论上很好理解,但要实际操作起来往往不是那回事,很多办法你想不到,所以,就需要不断地向有实际经验的师傅学习。大学刚毕业的学生,理论知识大多掌握得不错,但是必须与实践有机地结合起来,才能把自己的综合素质充分体现出来。
从1994年开始,周毅进入事业发展的第二个阶段,她从原单位辞职进入台资企业——南京开广化工有限公司工作。刚到公司时,公司正处于初期筹建阶段,许多工作都是从零开始。周毅说,她是学硅酸盐工艺的,对于如何筹建、运作、管理公司,可以说是一无所知,是个十足的门外汉。从环评到立项、到做可行性报告、到项目评估,她充分利用在学校时学到的一些方法,多方查阅资料,一点一点地学习、摸索着做。
经过十多年的发展,公司已初具规模。周毅说,她现在主要负责企业的全面管理工作,还有很多东西需要学,工作的过程也就是一个不断学习的过程。从事管理第一个要学的就是财务,因为作为一个主管,有很多财务报表需要你签字,你不懂是不行的。说到这里,周毅得意地告诉我们,虽然她不是会计师,但有很多同行都夸她比会计师都懂得多。由于公司产品主要外销,她对国际贸易也很懂行,而这些都是到了现在的公司才学会的。
周毅向我们介绍说,她现在所在的南京开广化工有限公司,是台湾开广股份有限公司独资的公司。公司总部设在南京,另在江苏省泰兴市开发区拥有20,000平方米的生产基地,主要生产有机磷酸系列、有机分散剂以及各种高效能复配剂,销售遍布中国大陆,台湾、东南亚、日本、欧洲、北美及中东地区,员工150多人,年产值8000多万元。她说,她非常欢迎母校的毕业生能加盟公司,公司很需要各种技术人员和营销人员,特别需要那些既懂专业、又懂国际贸易,并具有较好英语口语交际能力的人才。因为,公司的产品主要是外销,开发国际市场就显得尤为重要。
谈到企业的用人观念,周毅说,企业用人更看重的是实际工作能力和业绩,采取绩效考核的办法,这一点和学校、研究机构看重资质、文凭是不同的。另外,她想向在校的大学生推荐一本台湾出版的书——《观念》。她说,这本书对于即将走上社会或刚刚踏上社会的大学生很有用,她也经常就书中的一些观念和公司的年轻人一起交流。书中主要讲了三个观点:一、只有勤奋工作才能提高薪水。周毅说,刚毕业的大学生虽然有一定的理论基础,但只有勤奋工作,做出业绩,企业才会提高你的待遇。如果你一毕业,还没为企业做出贡献,就想找到一个既轻松、又享受高薪的职位,这是不现实也是不可能的。二、忠诚敬业才有提升的机会。现在每个企业都很缺乏人才,也都需要培养人才。如果你很敬业,对企业有很高的忠诚度,就有可能获得比较大的发展,反之,就很难发展到较高的层次。三、慎重跳槽才能有广阔的发展空间。虽然,跳槽可能会有更多的发展机会,但一旦跳槽就什么都要从头开始,要学很多新东西,要有这个思想准备。此外,跳槽之后还会面临很多诱惑,需要慎重对待。现在很多大学生喜欢跳来跳去,跳得一家不如一家,往往跳了三、四家以后才会定下心来。周毅说,虽然就业选择的机会很多,她建议大学生一旦选择好一家后,就要认真踏实地干上一段时间,学习一些东西,只有慎重地跳槽才能有所发展。
回首毕业20多年来的工作经历,周毅说,刚毕业时,总觉得自己是专科生,文凭低,有低人一等的感觉,但事实上通过自己的奋斗和努力,工作能力和工作水平都得到了单位和社会的认可。她说,她平常接触过的企业,也大多有盐城工学院的毕业生,普遍反映盐城工学院的学生,勤奋踏实,特别能吃苦,在不同岗位上都有用武之地。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn