您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]江苏苏华达新材料有限公司副总经理何素贤           ★★★ 【字体:
一片真情注熔窑
——记我校硅工80级校友、江苏苏华达新材料有限公司副总经理何素贤
 

 

在江苏苏华达新材料有限公司,提起何素贤,公司的员工就会翘起大拇指告诉你,“就是那个一钻研技术就‘玩命’的窑炉专家吧!”的确,在二十多年的工作生涯中,何素贤潜心钻研玻璃窑炉的专业技术,为苏华达公司(前身为江苏玻璃集团)的发展做出了突出的成绩。他先后被授予宿迁市“十优青年科教工作者”、宿迁市“新长征突击手”、“宿迁市十大杰出青年”、“江苏省优秀共产党员”、“江苏省优秀科技工作者”、“全国讲理想、比奉献活动优秀组织者”等荣誉称号,被遴选为江苏省“333二期工程”培养对象。
在不断学习中完善自己
1983年,何素贤从我校硅酸盐工艺专业以优异的成绩毕业,来到江苏玻璃厂工作。虽然,大学的学习打下了坚实的理论基础,可何素贤深知自己的社会实践知识还很少,同时理论知识也需不断更新,只有不断学习,才能跟上时代的步伐,才能胜任本职工作。为此,他工作之初就拟定了一份长期的学习计划,通过多种途径不断提高理论及业务水平。
何素贤参加工作不久便被安排从事玻璃窑炉的技术工作。窑炉工作的专业性很强,在学校所学知识显然不够用。为此,他一方面通过购买相关专业书籍进行研究以补充专业知识,自费订阅专业期刊以掌握本专业的发展趋势,使专业理论水平迅速提高;另一方面,他抓住每一次熔窑冷修技改机会,深入施工现场,虚心向前辈及工人师傅请教,掌握每一个问题的处理过程,事后结合所掌握的理论进行分析、总结,从而很快掌握了窑炉方面的基本知识与技能。
21岁那年,他在第一次参加玻璃熔窑冷修后,将理论与实践相结合,写出了《谈谈玻璃熔窑中大碹拉条的调节问题》一文,在《玻璃》这份国内玻璃行业权威性专业期刊上发表,这使他的信心大增。自那以后,他更加认真地钻研业务,特别是在玻璃熔窑大碹结构、熔窑耐火材料正确选用、烤窑过程中窑体的变化等方面进行潜心研究,撰写论文20余篇,分别被《玻璃》、《中国玻璃》等专业期刊发表,在国内玻璃行业中产生了一定的影响。
何素贤自1994年9月担任江苏玻璃厂玻璃设计研究所副所长,特别是1999年10月担任江苏玻璃集团副总工程师、技术开发处处长后,他明白作为一个专业技术人员担任部门负责人,必须补充企业管理知识,对其他专业知识也应当适当了解。于是他不仅平时自学企业管理课程,还在2001年至2004年完成了江苏省委党校政治经济学专业经济管理研究方向的研究生学习。同时,在工作中注意学习相关专业知识,特别是英语、计算机知识,从而能够得心应手地开展工作。
在本职工作中寻找自己
多年来,在何素贤心目中最重要的就是工作,他爱岗敬业,努力做好技术及管理工作,为苏华达公司的发展做出了积极的贡献。
1989年,在当时的江苏玻璃厂首次自行设计的省重点技改工程——四机无槽改六机有槽工程中,何素贤在老同志指导下从事玻璃熔窑改造设计及施工技术工作,设计绘制施工图纸百余张。该工程竣工后生产十分顺利,窑龄达51个月,创国内同类窑最好水平。
1990年至1992年在省重点技改工程——苏玻-分厂六机窑冷修节能技改工程中,何素贤参与主要项目熔窑的改造设计及施工技术工作,将熔窑保温技术加以应用。该工程竣工投产后年产量创历史最高水平,燃料消耗显著降低,该成果被评为淮阴市企业管理优秀成果二等奖。
1993年元月,在苏玻三分厂单机窑技改工程中,何素贤负责熔窑改造设计、施工工作,经过短短十多天的技术改造,玻璃产量大幅度提高,创历史最好水平,该成果被评为淮阴市企业管理优秀成果三等奖。
1993年至1994年,在苏玻历史上最大的省重点技改工程——六机有槽生产线改400t/d浮法玻璃生产线工程中,何素贤协助负责熔窑施工技术工作,工程竣工投产后产量超过设计能力的17%,质量在国内名列前茅。
1998年至1999年在浮法玻璃熔窑安全运行方面,何素贤虚心向各方面专家请教,通过潜心研究,形成了包括格子体使用维护、池壁水冷、防止胸墙内倾等多方面的实用技术并应用于实践,同时在保窑领导小组领导下制定了47条延长窑龄的对策措施并逐条落实,使苏玻原设计寿命为48个月且已存在严重问题、随时有停产危险的浮法玻璃熔窑安全运行64个月,创国内同类窑窑龄先进水平,为苏玻1999年扭亏并盈利1000余万元创造了必要的条件。
1999年至2000年在省重点技改工程——苏玻400t/d浮法线冷修技改工程准备阶段,何素贤担任冷修办公室主任,在冷修领导小组领导下具体负责准备工作,包括编制可行性研究报告、主持熔窑技术改造设计、编制各种计划等,在熔窑设计中,充分运用价值工程原理,通过采取国产材料代替进口材料及结构改进等措施,节省工程投资近百万元。在材料采购过程中建议采取招标措施,主要耐火材料招标节省资金达150余万元。
2000年4月至5月在苏玻400t/d浮法线冷修技改工程施工期间,何素贤担任工程部副指挥长,负责指挥主体工程(熔窑部分)的施工,每天工作十多小时,生病也不离施工现场,多次解决施工中的技术难题,工程竣工投产后各项技术经济指标全面达到或超过设计水平。
2001年至2002年,在苏玻500t/d浮法线建设工程中,何素贤担任工程建设办公室副主任,协助工程建设办公室主任负责具体工作。通过对工程建设施工的科学管理,充分发挥各级管理层及技术人员的作用,工程于2002年6月顺利建成投产,当年实现销售收入6000万元,创利税800万元,施工期间无一例重大安全事故,工程总投资比预算节省5%以上。该工程被江苏省总工会评为“重点工程劳动竞赛功臣集体”。
自担任生产技术处副处长与技术开发处处长以后,何素贤坚持在不放弃自己专业的前提下,认真做好所在岗位应做的管理工作。在工作思路上,紧紧围绕企业中心目标开展工作,一丝不苟地执行上级领导安排的任务;在工作方法上,坚持思想引导与制度保证并重,态度上严肃认真,坚持原则,带领全处职工圆满地完成了各项工作任务。自1998年起,公司重点工作从延长窑龄到400t/d浮法线冷修技改,再到新的“六改浮”工程,技术开发处承担的工作任务越来越重。他充分调动本部门职工的积极性,正确发挥每个人的特长,从而很好地完成了各项任务,部门每月工作质量考核优良。在公司下岗分流工作中,采取一整套科学合理的方法快速解决了该部门分流富余人员的难题,并被公司当作一个成功事例在宣传材料上推介。在400t/d浮法线冷修技改工程施工期间,作为工程部负责主体工程(熔窑部分)施工指挥的副指挥长,通过科学调配施工人员、用网络图原理充分优化工程进度计划等途径,使主体工程(熔窑部分)以国内罕见的速度(36天)竣工点火,从而保证了整个工程比原计划提前17天投产,直接经济效益达300万元以上。
在人生道路上塑造自己
近年来,受商品经济大潮的冲击,相当一部分人认为“老实就是无能”,然而何素贤却一直想做个老实人。对于“老实”,他这样看:人还是老实一点好,虽然要吃点亏,但心里踏实。他相信周恩来总理讲过的一句话:“世界上最聪明的人就是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”
多年来,他一直给人以谦虚诚实的印象,大家公认他为老实人。在1996年苏玻管理混乱期间,相当一部分人都有趁机发点小财的想法,他却无动于衷;在玻璃紧张时期苏玻倒卖玻璃成风,他一块玻璃也没买过、卖过;1996年前包括一些普通职工在内的许多人家中都公费装上了程控电话,他作为技术骨干,家中的电话却是自费安装的。
在近几年苏玻的技改工程物资招标中,某些投标人想通过请客送礼从他这里打探消息,总是被他“不近人情”地加以拒绝;在外出考察期间,主人安排的高档消费场所他从不涉足。1999年5月,在苏玻浮法线冷修技改工程耐火材料招标开标之前,参加投标的某大型耐火材料生产企业由于从未与苏玻有过业务交往而对苏玻不了解,派业务人员带着数千元现金来苏玻想做做包括何素贤在内的有关负责人的“工作”,结果一分钱未能花出。令该企业意想不到的是,开标后该企业成了中标总量最大的单位。为此,该企业给苏玻送来锦旗,上面写到:“廉洁奉公,一尘不染,公正无私,日月可鉴。”
面对已取得的成绩,何素贤说,成绩只能代表过去,未来的路还很长很长……

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn