您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]江苏省监狱管理局处长管荣赋           ★★★ 【字体:
路,就在脚下
——记我校硅工83级校友,江苏省监狱管理局处长管荣赋
 

 

1986年7月,管荣赋从我校硅酸盐工艺专业毕业后,分配至龙潭水泥厂化验室工作,从普通的技术员逐步成长为化验室副主任、主任。1993年调任高淳监狱副监狱长兼花山特种水泥厂厂长。1995年调任金陵水泥厂副监狱长、监狱长,2002年1月起任江苏省龙潭监狱监狱长,2006年调至江苏省监狱管理局。
他工作认真负责,积极地采用新技术,为监狱系统水泥厂的技术进步做出了很大贡献,多次被江苏省司法厅等单位表彰为“先进个人”。
每当回忆起在母校期间的学习生活,管处长总是感到十分地亲切和温馨。他说,基本上每过一两年他都会回母校看看,在曾经生活过的校园里走一走,在老图书馆里转一转,学生时代的情景就会一幕幕地浮现在眼前,令人心潮澎湃,激动不已。他也去了学校的迎宾大道校区,觉得建得非常漂亮、现代,他为母校日新月异的发展感到骄傲和自豪。
大学时代让他感受最深的是,同学之间的那种像兄弟姐妹般的融洽亲情,那种感情非常纯洁、真挚。而印象最深、最难忘的老师是潘群雄老师。他说,潘老师给人的感觉很朴实,对学生的学习和生活都非常地关心,并能真诚地提供帮助,最重要的一点是课讲得非常好,总是能把非常艰深复杂的内容讲得通俗易懂,令人钦佩。
谈到大学对学生的培养问题,管处长建议母校应更注重对学生知识面的拓宽,使学生掌握多方面的知识,那样思考问题的角度、思维方式就会更灵活、更发散一些。特别是工科类的学生对文科方面的知识也应有所积累。他向我们介绍说,他在南京工业大学攻读硕士研究生班期间,学校每个星期都会邀请不同专业领域的国内外知名专家为他们做讲座,包括货币银行、金融风险等方面的专家,有利于学生文理科知识的相互渗透、形成较为完善的知识结构。
从个人的成长发展来说,管处长认为,一方面母校的培养非常重要,在大学期间打下的扎实的专业理论功底,为走上社会尽快适应工作岗位提供了基础。另一方面,与领导对你的培养、塑造也是分不开的。一个优秀的领导除了对你工作严格要求外,领导为人处事的方式、价值观也会在无形中塑造着你。他特别提到了现任司法部副部长张苏军在龙潭当厂长时对他的影响。虽然,当时管处长还只是一名普通的技术人员,但张厂长在与他交流工作时,总是询问他工作中有没有思考一些问题,打算如何想办法应对,认为哪种解决方法更好,然后和他一起探讨。通过这种方式的锻炼,使他学会了主动地思考问题,并想方设法地解决问题。
谈到如何取得事业的成功,管处长谈了自己的看法。他说,现在很多大学生都有一个通病,就是心态比较浮燥,一毕业就想成功、就想发财,就想找到年薪几十万的职位。殊不知,许多真正的成功人士都是在默默工作了很多年后,在学术上、管理上积累了多年的经验之后才获得成功的。随着社会主义市场经济体制的不断完善和规范,要想在事业上干出点名堂来,要想拥有一家大公司,往往要付出艰辛的努力,甚至几代人的努力。希望母校能加强对学生踏实工作、吃苦耐劳精神的培养,使学生克服好高骛远、心高气傲的浮燥心态。有了良好的心态和境界,在将来的发展中就能避免挫折,走向成功。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn