您现在的位置是:材料类重点专业 >> 培养质量 >> 校友风采
  [图文]南京工业大学材料学院副院长、博士生导师沈晓冬           ★★★ 【字体:
追求科学无止境
——记我校硅工80级校友、南京工业大学材料学院副院长、博士生导师沈晓冬
 

 

1983年7月,沈晓冬毕业后被分配到南通水泥厂。为了尽快地熟悉厂里的生产设备情况,沈晓冬谢绝了厂领导安排的机关科室工作,主动要求到车间第一线去磨练。他在烧成车间学技术,学烧立窑,在短时间内,他就掌握了厂里生产设备的技术情况。
1983年底,为了提高水泥生料质量,厂里决定设立“空压机站”。工艺设计、出图纸、订贷等大量的担子压到了年轻的沈晓冬身上。几个月的辛勤劳动,空压机站终于建成了。1984年9月,沈晓冬担任了磨机车间主任,他结合车间工作实际,制定了“经济责任制”等一系列行之有效的规章制度,发动工人搞技术改造。在他的带领下,先后改革了十多个项目,收到了较好的经济效益。一年多的工作实践,沈晓冬认识到,随着生产技术的发展,自己的业务知识还有待提高。于是,他一头钻进了知识的宝库,晚上别人去跳舞、看电影、看电视,他宿舍的灯却始终亮着。功夫不负有心人,1985年8月,他在100多名考生中以总分第二名的成绩考取了南京化工学院硅工系“无机非金属材料”专业硕士研究生,研究方向为水泥化学。经过三年的拼搏,沈晓冬以优异的成绩取得了硕士学位。
沈晓冬从南京化工学院毕业回厂后,他始终没有忘记在校攻关的科研项目,一边工作一边继续苦学钻研,有人劝他:“你已经取得了硕士学位,在青年人中是佼佼者了,还苦读什么书哇!”沈晓冬笑而不答。1991年6月15日,沈晓冬又以优异的成绩考取了南京化工学院硅工系博士研究生,继续去攻克他的科研项目。以他为主研制的“高放废液水泥固化技术研究”终于获得成功,1991年11月8日该成果通过了核工业部的技术鉴定。专家们认为:该项研究在选材和工艺路线方面有创新,其研究成果属国内外首创,其性能达到了国际先进水平。
1994年6月,沈晓冬以优异的成绩完成了博士学业。毕业后,为了使自己所学的专业更好地服务于国家的建材事业,他选择了留校任教。
南京化工学院(现为南京工业大学)的材料专业是南化的一个品牌专业,在全国该专业中有较高的知名度。留校后,沈晓冬始终不敢松懈,仍然勤奋耕耘,他虚心向老教授、专家学习,一步一个脚印从讲师到副教授、教授、博导,每一次职称的晋升,无不渗透着他辛勤的汗水。他现在已成为南京工业大学最年轻的博士生导师之一。
博士毕业留校任教11年来,沈晓冬在科研、教学上是硕果累累,在“十五”期间完成国家、部、省的科研课题近10项,“十一五”刚刚开始,作为项目的负责人,他就已经申报并获批准了好几项国家级科研项目。在搞科研、带博士、硕士研究生之外,他还抽出时间到福建、浙江、江苏等多家企业搞调查研究,切实将科研转化为生产力。
成绩已经成为历史,沈晓冬将在水泥化学的科学领域里继续探究,为振兴我国的建材工业作出新贡献。
沈晓冬寄语:科学追求无止境!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:盐城工学院 材料工程学院 1996-2012
    地址:江苏省盐城市迎宾大道9号 邮政编码:224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:chenjinghua@ycit.cn